WAJIK KETAN
Kue
wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis
kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang
diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik
biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain
memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi
cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang
dimasak akan keras. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf
Kue
wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis
kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang
diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik
biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain
memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi
cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang
dimasak akan keras. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf
Wajik ketan merupakan
kue tradisioal yang terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa.Cara memasak wajik biasanya ketan dimaak sampai lembut asapun cara lain yaitu dimana ketannya dimasak setengah matang akan tetapi sara ini jarang dilakukan karena hasilnya wajik terasa keras.
kue tradisioal yang terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa.Cara memasak wajik biasanya ketan dimaak sampai lembut asapun cara lain yaitu dimana ketannya dimasak setengah matang akan tetapi sara ini jarang dilakukan karena hasilnya wajik terasa keras.
Kue
wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis
kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang
diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik
biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain
memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi
cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang
dimasak akan keras. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf
Kue
wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis
kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang
diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik
biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain
memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi
cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang
dimasak akan keras. - See more at:
http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf
Wajik ketan ini biasanya hadir disetiap acara pernikahan
sebagai hidangan para tamu undangan. Karena rasanya yang manis dan merupakan jajanan
tradisional yang disenangi oleh masyarakat.Dan untuk menarik perhatian, wajik bisa juga diberi seperti pewarna hijau dari daun suji dll.
Bahan Membuat Kue Wajik Ketan
- 500 gr Beras Ketan Putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 butir kelapa buat santan 500 ml
- 200 gr Gula jawa
- 30 lembar daun pandan sobek
Cara Menbuat Kue Wajik Ketan :
- Kukus beras ketan hingga setengah masak dan siram dengan air panas, lalu kukus lagi hingga beras ketan matang sempurna.
- Masak santan, gula jawa, pandan dan gula pasir hingga mendidih dan kental serta berminyak, lalu kecilkan api.
- Masukka beras ketan ke dalam santan dan aduk terus hingga santan meresap dan kering, ketan harus terus di aduk agar tidak hangus di wajan.
- Setelah terserap sempurna, pindahkan ketan ke dalam tampah yang telah dilapisi daun pepaya, lalu tunggu hingga dingin dan wajik siap di potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar