Senin, 24 Februari 2014

makanan


WAJIK KETAN















Kue wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf


Kue wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf
 Wajik ketan merupakan
kue tradisioal yang terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa.Cara memasak wajik biasanya ketan dimaak sampai lembut asapun cara lain yaitu dimana ketannya dimasak setengah matang akan tetapi sara ini jarang dilakukan karena hasilnya wajik terasa keras.
Kue wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf
Kue wajik atau yang sering kita dengar dengan sebutan wajik adalah sejenis kue tradisional khas masyarakat Melayu. Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. - See more at: http://kulinerbee.blogspot.com/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.pgL16RGf.dpuf
 

Wajik ketan ini biasanya hadir disetiap acara pernikahan sebagai hidangan para tamu undangan. Karena rasanya yang manis dan merupakan  jajanan tradisional yang disenangi oleh masyarakat.Dan untuk menarik perhatian, wajik bisa juga diberi seperti  pewarna hijau dari daun suji dll.

Bahan Membuat Kue Wajik Ketan
  • 500 gr Beras Ketan Putih
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • 1 butir kelapa buat santan 500 ml
  • 200 gr Gula jawa
  • 30 lembar daun pandan sobek
Cara Menbuat Kue Wajik Ketan : 
  1. Kukus beras ketan hingga setengah masak dan siram dengan air panas, lalu kukus lagi hingga beras ketan matang sempurna.
  2. Masak santan, gula jawa, pandan dan gula pasir hingga mendidih dan kental serta berminyak, lalu kecilkan api.
  3. Masukka beras ketan ke dalam santan dan aduk terus hingga santan meresap dan kering, ketan harus terus di aduk agar tidak hangus di wajan.
  4. Setelah terserap sempurna, pindahkan ketan ke dalam tampah yang telah dilapisi daun pepaya, lalu tunggu hingga dingin dan wajik siap di potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar